課程諮詢 反詐騙申明

元件程式機器人


適合小四~國一

元件程式機器人將使用真實生活中機械元件的結合方式,搭配馬達控制晶片組,驅動多顆含有減速箱的直流馬達,組合成各式不同種類的可人為操控機器人,所使用到的 每一零件,皆為實際製作機器人會用到的基礎核心元件。透過精心編排的課程內容,學習各類型的機器人零件,如何搭配使用,以及在機器人中扮演的腳色,並進一 步瞭解這些元件的知識原理,與應用方式。學生在課堂上,藉由實際動手製作與互相討論發表成果的方式,進一步的將學校所學習到的知識,靈活應用於機器人製作。

MYBO系列
清潔王
清潔機器人透過集塵刷、集塵盒清潔地面,並藉由馬達進行移動,能將環境空間清潔乾淨,還能配合感應裝置在接觸到障礙物時自動進行轉向。本課程,透過手動控制到自動控制的教學過程,加強學習者的興趣,最後藉由創意改造,讓學生能更具啟發性的熟悉清潔機器人的相關課題。

好奇號
好奇號運用晶片模組製作出同時具備多種機器人學習議題的科學教具,包括六輪衡桿輪軸、簡易機械手臂、2.4G無線遙控、雷射觸發等。學員只要完成機器人的製作,便可以依照自己的創意進行機器人的創新改造。

小拳王
人類科技自從開始發展機器人,「人形機器人」就是最終極的目標,如何模仿「人」的行為動作、如何在外型上更接近人類,都是機器人的發明家在努力的方向。本課程規劃對人形機器人初步瞭解及認識,並著重人形上半身的行為運動模式為課程重點目標,讓人形的各種課題成為啟發創造力的起點。

甲蟲王
藉由連桿的設計帶動六足以三角方式進行運動及藉由齒輪帶動巨顎進行夾物動作,並配合光敏感測裝置可以將甲蟲王改造成趨光性自動機器人。本課程規畫以初步認識「仿生機器人」的原理為課程目標,了解機器人的設計題材經常來自對生物觀察的過程進而成為發明機器人的重要靈感來源。