課程諮詢 反詐騙申明

K12教育


十二年一貫國教課綱對 STEAM 教育的呼應

632
發佈時間:2017/05/11
更新時間:2018/01/03
十二年一貫國教課綱對 STEAM 教育的呼應


用 STEAM 教育,成就十二年國民教育的「核心素養」
「核心素養」是十二年國民教育課程發展的主軸,而根據教育部發表的總綱,「核心素養」
1. 是一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。
2. 不以「學科知識」為學習的唯一範疇,而應關注學習與生活情境的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。
STEAM 教育正是讓學生「關注學習與生活情境的結合」並透過「實踐力行」來彰顯學習者特質的教學方法。規劃 STEAM 課程的第一步是,選定結合跨科知識的主題,並將主題與現實生活情境結合,接著學生會需要「動手」研究挑戰的內容,並將想法具體實踐來試驗方案是否能解決需求。因此在 STEAM教學的架構下,學生在課堂上得到的是能在生活中受用無窮的 「為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度」。
在十二年一貫的自然科學領域課綱,尤其可看到 STEAM 教育精神的落實。與舊有課綱相比,此版課綱更強調:
1. 聚焦探究技能。
2. 看重實作與解決問題的能力。
3. 尊重學科內容完整性,強調各學科間之橫向連結。
這三點呼應 STEAM 教育的核心精神,也顯示在全球教育趨勢的促進下,教育部已看見 STEAM 教育對學習成效與能力養成的幫助,更能達到課綱所期望的「培養學生自主行動、表達、溝通互動和實務參與之核心素養」。

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範