課程
諮詢
K12教育

新課綱來臨,素養教育的核心概念是什麼? 家長怎麼教?

1603
發佈時間:2020/07/14
更新時間:2021/03/09

新課綱來臨,素養教育的核心概念是什麼? 家長怎麼教?


面對新課綱,素養到底是什麼?

  自從新課綱來臨後,大家一定都聽過這既熟悉又陌生的名詞「素養」。依據國家教育研究院的《核心素養發展手冊》裡提到:素養是一種能夠成功回應個人或社會的生活需求,包含使用知識、技能與認知的能力,以及態度、情意、價值與動機等。而素養的核心則是「一個人為適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力及態度。」
  其實,素養的核心就是希望孩子能夠「學以致用」。新課綱的啟用,是希望孩子可以改變過去的填鴨式教育,以分數為主要目的的迷思,減少成績高分,卻不會活用於生活的「生活白癡」案件。所以在新課綱中強調生活情境、跨領域、終身學習以及三面九向等,希望孩子能夠啟發自己的好奇心學習知識,並將知識活用於生活中。

108課綱以「適性揚才、終身學習」為願景,又是什麼呢?


  另外,新課綱也想捨棄過去的「高分得天下制度」,課綱認為孩子的未來成功與否,並不是薪水領得多、職業較高、職稱較好就可評斷個人價值。孩子的職業選擇,應該由孩子的興趣決定,每個孩子的價值,不能用職業與薪水評斷,而是孩子真的喜歡與否,才是最重要的。

千碩課程創新 成就素養核心

  既然素養希望孩子學以致用,那麼,千碩就直接將生活情境帶到課程中吧!千碩針對國小一年級到六年級孩童量身打造,在歡樂的體驗課程中兼具知識累積,讓孩子將知識與生活連結。孩子在國小階段就培育多方素養能力,國中、高中時期面對職涯規劃、興趣等方向將不再迷惘。
  千碩課程分為寒、暑期課程與常態課程,融合不同主題、領域、及生活情境,處於小學階段的學生有多方探索的機會。
  在孩子放寒假或暑假時,給予孩子連續多天的課程課程,每一課程會有不同主題融入不同知識點,讓孩子在千碩的三五天裡,創造歡笑,也把技能帶回家。在孩子開學期間,千碩設計了一連串三小時的課程,短時數讓孩子不易分心,也不讓孩子造成學習疲憊,利用每周六日的早上及下午,給孩子充滿知識與歡樂的時光,讓孩子在日後的學習有基礎的認知,學習更快速。
▶ 了解更多:千碩素養啟蒙課程 面對新課綱 孩子不再怕

千碩素養課程圖

新課綱素養

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填

真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法及隱私權相關規範