課程
諮詢

K12教育


    時間
  • 全部
  • 本周
  • 本月
跳至第
從九年一貫到現今的108課綱,在國小端都不斷地強調閱讀的重要性,尤其目前閱讀素養當道,在閱讀素養題目的內容上強調跨領域,常會出現多元表格搭配文字判讀的題型,在作答上不只需要「提取」的能力,更需要同時理解多元資訊及整合的能力。為了提升國小閱讀能力,閱讀素養的核心-「閱讀理解」便很重要,強調知識整合以應用於個人生活及工作中,並培養「高層次的思辨技巧」與「整合性的思考與溝通」。
108課綱是為避免機械式的背誦與學習,尤其又以「素養」貫穿教育核心。以國小作為學習入門,善用素養導向的國小考題能更加貼近孩子的真實生活以增加學習的共感及趣味性。
隨著網路科技的發達、社交平台的蓬勃發展,比起過往,「成名」所需耗費的時間與精力很低,在這「一夜成名」的時代,給人一種不需過多努力就能收穫名氣、財富與影響力的感覺。特別在偶像年輕化的加持下,年紀小就能擁有名氣、財富與影響力的例子不在少數,許多人趨之若鶩。由於網路社交平台門檻低,即便是青少年或兒童,也能很輕易擁有自己的頻道或平台,兒童網紅、小學生youtuber也如雨後春筍般出現,網紅甚至成為國小夢想職業。可是,這些小網紅可能還不知道自己揹負著什麼責任,也沒做好成名後需要付出代價的準備。不論從閱聽人或網紅的角度來看,對於網路使用年齡低的使用者,確實有網路安全的疑慮,家長須進行適切地網路管理。
千碩針對國小學齡兒童設計「數感培養─數學素養課程」,以國小低年級孩子為目標,透過具體化的教具、生活中的實例、遊戲式的演練,讓孩子可以在玩樂中學習,降低對於數學學科的排斥感。
對現今世代的國小生來說,程式語言的學習就像外語學習一樣重要。但資訊科技的學習不只是程式編寫,更重要的是邏輯思考及運算思維,如何在學習程式語言後將運算邏輯應用在數學、自然課業,甚至實踐在生活當中,成為現在小學生的考題。千碩用素養式教學讓孩子從國小就從做中學,一起來看看我們怎麼做吧!
新課綱將素養的「自主行動」成為公民教育的核心,強調訓練孩子的自我思辨及社會互動,未來也將從國小教育層面改變孩子思考模式,那麼,實際上的「公民素養」該如何培養?
新課綱下的科學素養與傳統教育完全不同,過去過度強調知識面,現在更著重「態度」,以舉一反三、活用科學為目標,要讓孩子遠離填鴨式教育…
隨著資訊的蓬勃發展,大眾與媒體的關係從媒體識讀到媒體素養,兩者間的差別在哪?孩子從小就開始上網了,媒體素養更該提早培養…